株式会社クラシファイド

Privacy policy プライバシーポリシー

制定日:2010年3月1日
株式会社クラシファイド
代表取締役 宮崎 一郎

株式会社クラシファイド(以下「当社」といいます。)は、個人情報保護の重要性について認識し、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)を遵守すると共に、以下のプライバシーポリシー(以下「本プライバシーポリシー」といいます。)に従い、適切な取扱いおよび保護に努めます。

(1)個人情報の取得

本プライバシーポリシーにおいて個人情報とは、個人情報保護法第2条第1項により定義された個人情報、すなわち、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含みます。)を意味するものとします。

(2)個人情報の利用

当社は、個人情報を以下の目的で利用いたします。

  • 1.お取引先との連絡、契約の履行、履行請求等
  • 2.皆様より請求された資料や情報の送付および送付に際してのご本人確認
  • 3.採用応募者の採用選考、選考結果の連絡
  • 4.当社従業員の人事労務管理、業務管理、健康管理

(3)個人情報利用目的の変更

当社は、個人情報の利用目的を相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあり、変更した場合には通知または公表いたします。

(4)個人情報利用の制限

当社は、個人情報保護法その他の法令により許容される場合を除き、対象となる皆様の同意を得ず、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱うこととなる場合は、通知または公表いたします。ただし、次の場合はこの限りではありません。

  • 1.法令に基づく場合
  • 2.人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、対象となる皆様の同意を得ることが困難であるとき
  • 3.国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、対象となる皆様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

(5)個人情報の適正な取得

当社は、適正に個人情報を取得し、偽りその他不正の手段により取得しません。

(6)個人情報の安全管理

当社は、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏洩などのリスクに対して、個人情報の安全管理が図られるよう、当社の従業員に対して必要かつ適切な監督を行います。また、当社は、個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合は、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

(7)第三者提供

当社は、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、あらかじめ対象となる皆様の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供しません。ただし、次に掲げる場合は上記に定める第三者への提供には該当しません。

  • 1.当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
  • 2.合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

(8)個人情報の開示

当社は、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、ご本人からのご請求であることを確認のうえで、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。ただし、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合はこの限りではありません。

(9)個人情報の訂正等

当社は、個人情報が真実でないという理由によって、個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正、追加または削除(以下「訂正等」といいます。)を求められた場合には、ご本人からのご請求であることを確認のうえで、利用目的の達成に必要な範囲内において遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき個人情報の内容の訂正等を行い、その旨を通知します(訂正等を行わない旨の決定をしたときはその旨を通知いたします。)。ただし、個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等の義務を負わない場合はこの限りではありません。

(10)個人情報の利用停止等

当社が保有する個人情報が、あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由または偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止または消去(以下「利用停止等」といいます。)を求められた場合において、そのご請求に理由があることが判明した場合には、ご本人からのご請求であることを確認のうえで、遅滞なく個人情報の利用停止等を行い、その旨を通知いたします。ただし、個人情報保護法その他の法令により、当社が利用停止等の義務を負わない場合はこの限りではありません。

(11)お問い合わせ

開示のご請求、ご意見、ご質問、苦情等のお申出、その他個人情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。

〒102-0081
東京都千代田区四番町6番 東急番町ビル
株式会社クラシファイド 管理部
E-mail:privacy@mg.clf.co.jp

(12)継続的改善

当社は、個人情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本プライバシーポリシーを変更することがあります。

以上

2010年3月1日制定
2013年11月1日改訂